APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS

Шебанова В.И. канд.психол.наук, доцент

Киевский государственный институт имени Тараса Шевченко, докторант кафедры психодиагностики и медицинской психологии

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАФОРИЧЕСКИХ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ

НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS

Инструкция. Статья обрисовывает способности внедрения метафорических ассоциативных карт в коррекционной работе нарушений пищевого поведения APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS. Приведены плюсы ассоциативных карт, как психодиагностического и психокоррекционного (психотерапевтического) инвентаря. Изготовлен акцент на психических функциях метафорических ассоциативных карт реализация которых позволяет отлично использовать их как диагностический и психотерапевтический инструментарий. Описаны несколько игр-упражнений (техники) на базе метафорических ассоциативных карт, которые применились в тренинговой работе по нормализации пищевого поведения.

Ключевики: метафорические APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS ассоциативные карты, психокоррекция пищевого поведения, психодиагностический инструментарий, психокоррекционный инструментарий.

Abstract. Article describes possibilities application of metaphorical associative cards in correctional work eating disorders. Shows advantages of associative cards as psychodiagnostic and psychocorrectional (psychotherapy) toolkit. Emphasizes the psychological functions of metaphorical associative cards the implementation of which allows to effectively use them APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS as a diagnostic and psychotherapeutic toolkit. Describes some games-exercises (technics) on the basis of metaphorical associative cards that are applied in the training work to normalize eating behavior.

Keywords: metaphorical association card, psychocorrection eating behavior, psychodiagnostic toolkit, psychotherapeutic tools.

Метафорические ассоциативные карты (МАК), которые также именуют APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS проективными либо психотерапевтическими картами появились в 70-80 годы ХХ века как особый психодиагностический и психокоррекционный (психотерапевтический) инструмент в проф психической практике, в т.ч. в деятельности ведущего психических групп (для «разогрева» группы, установления доверительных отношений меж членами группы, для диагностики животрепещущих потребностей группы и др.) (И. Васильева, И. Венщикова, Р.В.Кадыров APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS, Т.В. Скорабач, В.Киршке, Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева, И.В.Куликова, К.Крюгер, Г. Кац, Е.Мухаматулина, О.Н. Никитина, Е.Р.Морозовская, Н.И. Олифирович, Г.И.Малейчук, Р.М.Ткач, У. Халкола, А.И. Копытин, В.Р. Пешковская, и др.) [3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 12; 13; 14; 16; 18; 20].

Ассоциации, которые появляются у человека при APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS описании карты и комментариев к ним, выявляют животрепещущие состояния, переживания и потребности, позволяют выявлять главные ужасы и желания, внутренние конфликты, определять личностные черты, актуальные стратегии и цели, личностный смысл прошедшего опыта, «увидеть» ресурсы (как внутренние, так и наружные). Метафорические ассоциативные карты, через метафору (ассоциации) позволяют стремительно получить доступ APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS к психотравмирующей ситуации, что с одной стороны, помогает выявить незавершенные внутренние процессы, а с другой стороны, – избежать дополнительной ретравматизации. Не считая того, МАК делают неопасный контекст для поиска и моделирования решения, запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска собственного уникального пути выхода из кризисной актуальной ситуации.

Ассоциативные карты, как APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS психодиагностический и психокоррекционный (психотерапевтический) инструментарий, владеют последующими плюсами:

- делают условия (неопасную, доверительную и комфортабельную обстановку) для самораскрытия, самовыражения, самопознания и поболее действенной социализации в группе, в личном консультировании либо в паре (в семейном консультировании);

- могут применяться при работе с людьми с самыми различными потребностями и различным уровнем развития (начиная от деток APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS 4-5 лет и заканчивая лицами преклонного возраста);

- позволяют понизить защитные барьеры психики, «обойти» рациональную часть мышления и получить доступ к ресурсам безотчетного, «вывести» глубинный (неосознаваемый) материал на поверхность (говоря метафорическим языком – помогают «выйти из собственной скорлупы» и «разбить лед» в тревожной обстановке), что создаёт условия для чувственной регуляции;

- доступны APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS, комфортны и экономны в использовании;

- помогают воплотить диалог меж внутренним и наружным, обеспечивают упругость и глубину получаемой инфы;

- активизируют правое полушарие, которое отвечает за интуицию и творческий подход к жизни, «запускают» различные ассоциации, фантазию, и творческую спонтанную активность, что приводит к внезапным инсайтам;

- в личном консультировании могут употребляться в качестве APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS «фигур заместителей» при работе терапевт-клиент один на один (в процессе гештальт-терапии, семейных расстановок и др.).

В наши деньки, МАК отыскали обширное применение не только лишь в проф среде (в процессе психотерапии и домашнего консультирования), да и для обыденного проведения досуга дома. Различные игры в семье APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS на базе метафорических ассоциативных карт могут быть полезны для улучшения общения и межличностных отношений близких меж собой людей. МАК делают возможность и условия «поговорить» вместе без слов на глубоко личные и «острые» темы, когда говорить об этом неописуемо трудно и тяжело. В этих случаях, карты помогают сконструировать и словесно выразить эмоции и APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS мысли, конкретизировать сообщение. Карта, с одной стороны, выступает посредником меж чувственными мирами 2-ух людей, а с другой – карта сама по для себя несет полностью определенный чувственный заряд, и вот поэтому она может быть воспринята как послание, даже при отсутствии словесного сопровождения. К примеру, ребенок, с помощью карт может APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS показать свои переживания маме: когда ты была «вот такая», то я ощущал себя «вот так» (супруга – может «заявить» супругу о собственной сексапильной неудовлетворенности, супруг – о холодности супруги и т.д.). В данном случае, карты делают атмосферу безопасности, выступают в качестве медиатора и позволяют «построить мост» от человека APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS к человеку, что и упрощает обсуждение рискованных и томных тем в семье. Не считая того, игры на базе метафорических ассоциативных карт позволяют увидеть и признать «инаковость Другого», т.е. признать, что у каждого человека может быть своя позиция, собственный взор, своё видение, мировоззрение на ту либо иную карту. Это развивает способность APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS разговаривать и осознавать других людей. В тоже время МАК помогают подмечать не только лишь различия и особенности людей друг от друга, да и подмечать то общее, что соединяет воединыжды членов семьи вместе.

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с открытку либо игральную карту на которых изображены APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS пейзажи, животные, предметы быта, актуальные ситуации, абстрактные картины, сказочные герои, люди (взрослые и детки) и взаимодействия меж ними. Есть наборы карт в каких совмещена картина с надписью. В данном случае, человек свободно выбирает с чем ему сравнивать делему, симптом либо себя самого – с картинкой либо смыслом надписи; с целостной картинкой либо APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS ее частью (с каким-то одним элементом); временем суток либо временем года; с цветом либо некой формой, обстановкой. По другому говоря, человек свободно выбирает не только лишь собственные ассоциации, да и то, от чего он готов отрешиться как от незначимого для него в этот момент. Есть наборы APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS, которые включают по отдельности «карты с картинками» и «карты со словами». Сочетание картинок и слов делает игру смыслов (т.к. надписи, при помещении в другой контекст, либо «картинки» под воздействием другой темы, нередко обогащаются новыми смыслами, обнаруживают другие грани, которые животрепещущи для человека на этот момент).

В проф психической практике APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS, МАК – это сначала, проективная методика, которая базирована на парадоксе проекции и позволяет выявить глубинные индивидуально-психологические особенности личности, которые недосягаемы конкретному наблюдению. Из этого следует, что важен не тот смысл, который вначале заложен создателем (исследователем, художником) в картину, а тот духовный отклик, который появляется у каждого определенного человека на APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS ту либо иную картину (либо на те либо другие слова и словосочетания). В одной и той же картинке различные люди лицезреют совсем различные ситуации, приписывают «героям» (действующим лицам сюжета) совсем разные свойства, характеристики, рвения, желания, мотивы поступков (нередко обратные). По другому говоря, в ответ на стимул каждый респондент APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS предъявляет своё внутреннее содержание животрепещущих переживаний. Более того, даже у 1-го и такого же человека, в различные периоды его жизни, ассоциации, контекст той либо другой темы и истолкование того что человек лицезреет на картинке каждый раз будет отличаться. С этой точки зрения колода ассоциативных карт неисчерпаема – количество композиций темы для психической проработки APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS нескончаема.

В процессе тренинговой работы либо персональной терапии могут применяться разные наборы карт, к примеру: «Волшебный сундучок» (И.Васильева), «Азбука вашей любви» (И.Венщикова), «Шкатулка хорошего волшебника» (Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева, И.В.Куликова), «Мастер сказок», «Тайны женской силы» (Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева), «12 Архетипов» (Р.В.Кадыров, Т.В APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS. Скорабач), «Окна и двери», «Пути-дороги» (Г. Кац, Е.Мухаматулина), «Она» (К.Крюгер), «Графические карты» (О.Н. Никитина, В.Р. Пешковская), «Проективные сказочные карты» (Н.И.Олифирович, Г.И.Малейчук), «Доктор сказка» (Р.Ткач), «Спектрокарты» (У.Халкола, А.Копытин) и др [3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 12; 13; 14; 16; 18; 20].

В процессе работы с семьёй (домашней APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS системой) могут быть применены как наборы, которые указаны выше, так и портретные колоды карт «Семейный альбом», «Фейсбук» (Е.Р.Морозовская), в каких представлены портреты лиц от малышей до глубочайших стариков с хоть какими выражениями лица (удовлетворенность, счастье, надежда, грусть, ужас, напряжение, недоверие, вялость и т.д.); «Жизнь как чудо», «Маленькие радости APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS», «Быть. Действовать. Обладать» (Е.Морозовская), «101 игра со сказочными героями» (И.Васильева) и пр. С помощью карт (возрастных и чувственных портретов) участником группы (клиент) вместе с психологом могут рассматривать любые дела, выбирая те либо другие карты на роль заместителей себя и других участников отношений.

Довольно нередко, при APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS осознанном выборе карты, люди выбирают в качестве собственного «заместителя» портрет человека (карту) другого пола, возраста, цвета кожи, т.е. психолог не всегда может осознать на чем основан этот выбор. Но даже если этот выбор, по воззрению спеца, очевиден, то всё равно ведущему тренинга (психологу) нужно уточнить у участника группы (клиента APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS) какие черты «портретного человека» (человека на карте) значимы, важны для клиента. Другими словами, что он желает поведать о для себя и Другом при выборе той либо другой карты. На базе какого конкретно сходства был изготовлен этот выбор: наружное сходство? стиль одежки? девайсы? атрибуты? выражение лица? В случае сочетания «карты со APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS словами» в качестве сходства нередко выступает смысл послания.

При выборе карты «вслепую» принцип прояснения дела к для себя либо Другому сохраняется таковой же (для начала человек просто обрисовывает карту, а позже устанавливает ассоциации в согласовании с заданием).

При использовании МАК в процессе психокоррекционной работы вероятны разные варианты предъявления и APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS выбора карт:

1. В тех случаях, когда психолог предлагает осознанный выбор карты, то все карты раскладываются лицевой стороной ввысь.

Восприятие карты (и художественное оформление) связано с координацией различных сенсорных систем, возникновением различных ассоциаций, с целостным образом карты либо некий её частью. При всем этом, «оживают» мемуары и «запускаются» процессы APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS творческого воображения, формируются новые представления, «открываются» пути решения заморочек. При осознанном выборе участник (клиент) обязан спецефическим образом «встраивать» объект восприятия в систему личных значений, соотносить карту со своим опытом и потребностями. В этом на наш взор организующая либо интегрирующая функция МАК.

2. В тех случаях, когда психолог предлагает неосознанный выбор APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS карты (так именуемый выбор «вслепую»), то карты лежат «рубашками» наверх.

3. Вероятны упражнения в каких применяется оба варианта – как осознанный, так и неосознанный выбор карты.

Вариант осознанного выбора карт более неопасный, потому что подразумевает больший контроль над ситуацией и соответственно понижает тревогу. Потому на исходных стадиях работы – является более предпочтительной. В APPLICATION OF METAPHORICAL ASSOCIATIVE CARDS IN CORRECTIONAL WORK OF EATING DISORDERS то же время, выбор карт «вслепую» обычно воспринимается клиентами как возможность «положиться на судьбу», «получить символ свыше» и др. Это привносит в работу чувство игры, делает интригу, манит загадочностью.

Психические функции


antropologicheskij-podhod.html
antropologiya-etiki-chelovek-13-glava.html
antropologiya-etiki-chelovek-6-glava.html