Апелляция к чувству любви

— Дочка, любишь ли ты свою маму?

— Естественно, мамочка. А почему ты спрашиваешь?

— Видишь ли, когда обожают, то сберегают, стараются не расстраивать.

— А чем я тебя расстроила?

— Сама посуди (излагаются претензии). Как мне мыслить, любит меня моя дочь либо нет?

Диалог проходит в три стадии. На первой осуществляется пристройка на чувственном уровне Апелляция к чувству любви: Д->Д (рис. 47, а ). Последующий обмен репликами — на оптимальном уровне: ВВ (рис. 47, б ). И заключительное замечание содержит воззвание и к В, и к Д: 1-ое — на очевидном уровне, 2-ое — на сокрытом (рис. 47, в ).

а б в

Рис. 47

На схемах видно, как равномерно «градус» отношений подымается все выше: мама равномерно Апелляция к чувству любви переметнется от позиции Д к позиции Р.

"Заочная похвала"

Предки в общении вместе либо с кем-то из сторонних (гостей либо по телефону) хвалят собственного малыша за некий его фуррор либо не плохое поведение. Вся хитрость заключается в том, что говорится это "не для малыша", но так, чтоб он Апелляция к чувству любви мог «нечаянно» услышать.

Всякая похвала является наисильнейшим средством регулирования человеком. Тем паче детками, чье существование намного более чувственно и потребность в положительных чувствах существенно выше. (Не случаем детки, ведущие себя более естественно, чем взрослые, смеются раз в 20 больше взрослых.)

Но заочная похвала действует еще больше отлично, ежели похвала открытая. Последняя представляет Апелляция к чувству любви собой прямое управление, и малыши достаточно стремительно «раскусывают» это, подсознательно чувствуя манипулятивный нрав неких похвал.

Заочная похвала лишена этого недочета. Не считая того, она указывает, что предки хвалят не всегда, когда ребенок этого заслужил, а в особенных случаях. Таким макаром, отсутствие похвалы не значит неодобрения, а Апелляция к чувству любви может иметь в виду и неразговорчивую похвалу. Тем предки избавлены от необходимости хвалить за каждую мелочь, а количество положительных чувств у малыша от общения с родителями растет. А это очень принципиально.

Как вынудить услышать резоны

Парень (женщина, ребенок) нетерпелив, запальчив, не вожделеет слушать родительских резонов. Появляется повод для сурового разговора. Родитель пишет себе Апелляция к чувству любви подробную схему разговора с чадом, приводя аргументы, что тот решает сделать поступок, грозящий большенными отягощениями. И кладет эту свою запись на то место, где она «нечаянно» попадется на глаза ребенку

Прочтя запись, отпрыск отказался от собственного намерения.

Мишень воздействия — любопытство, приманка — желание разгромить резоны родителя в дальнейшем Апелляция к чувству любви разговоре, заблаговременно ознакомившись с его тезисами.

Как помириться, не произнеся ни слова

Мама и дочь разругались. Не говорят. Обеих это тяготит. Но главное, что волнует мама, что дочь может натворить глупостей, о которых всю жизнь будет жалеть

Она пишет дочери отчаянное письмо, в каком удалось отыскать слова к сердечку дочери, и Апелляция к чувству любви дает его ей в руки (так как живут они вкупе). Прочтя его, дочь в слезах кидается в объятия мамы и просит у нее прощения.

В обоих последних случаях родителям пришлось находить пути воздействия на малышей, рядовая коммуникация с которыми была по различным причинам затруднена.

Как закончить игру

Ребенок разыгрался и не Апелляция к чувству любви желает заканчивать игру. Но подходит время ложиться спать. Один из родителей врубается в игру и вводит в нее сюжет, который скоро приводит к окончанию игры. Обсуждая ее перипетии с ребенком, его укладывают безо всяких протестов с его стороны.

Родитель выполнил присоединения к ребенку, потом его ведение в подходящем Апелляция к чувству любви направлении (см. раздел 8.6), которое ребенок охотно принял (рис. 48, а ). Взяв на себя управление игрой, родитель производит сокрытую трансакцию Р->Д, которую ребенок, увлеченный игрой, автоматом воспринимает (рис. 48, б ). Окончив игру, родитель начинает укладывать малыша, тот подчиняется (обоюдная трансакция РД), при всем этом длятся отвлекающие обсуждения игры (обоюдная сокрытая трансакция ДД) — рис Апелляция к чувству любви. 48, в .

а б в

Рис. 48

Надуманный запрет

Ребенок мешает мамы создавать уборку квартиры (глядеть сериал, гласить по телефону и т. д.). На улицу идти не собирается. Тогда мама, сделав одно-два замечания за чего-нибудть, угрожает: "На улицу не пущу". После чего у малыша сходу появляется желание погулять. А так как Апелляция к чувству любви он к тому же упрям, то начинает настаивать. Мама «нехотя» уступает, оговаривая к тому же какие-то условия.

Мишенью воздействия в этом случае является желание малыша поступать по-своему. Приманкой — парадокс, называющийся "запрещенный плод сладок". Запрет — мамы — это трансакция Р->Д. Ребенок практически воспринимает это рассредотачивание (сокрытая трансакция Р<-Д Апелляция к чувству любви). Чувство протеста против запрета и необходимость получить разрешение мамы. Но на очевидном уровне — отношение В<-Р: требование, обращенное к рассудку мамы: он ведь знает, что часто его упрямство одолевает и предки приходят к мысли, что разумнее уступить (рис. 49, а ). Родитель уступает, ребенок торжествует: обоюдная трансакция ВР при сохранении Апелляция к чувству любви укрытых трансакций (рис. 49, б ).

а б

Рис. 49


arbekova-nelli-evgenevna.html
arbenin-evgenij-aleksandrovich-12-glava.html
arbenin-evgenij-aleksandrovich-6-glava.html