Антропометрическая и инерционная норма

Антропометрическая норма определяет связи меж линейными размерами хоть какого сектора человеческого тела и его ростом Для этой цели введена величина, именуемая парсом (П), равная l/56 роста человека. В парсах выражены длины поперечника всех частей тела.

Рис.17.46. Статические свойства человеческого тела (а) и зоны досягаемости рук(б)


Рис. 17.47.Главные антропометрические Антропометрическая и инерционная норма свойства: а — парней; б — дам

На рис. 17.47 показаны главные антропометрические свойства. Ими пользуются, к примеру, для определения длин частей после двухсторонней ампутации конечностей.

На рис. 17.48 знаками обозначены центры суставов, а цифрами — центры масс соответственных частей человеческого тела (табл. 17.12).

При ампутации происходит утрата массы тела, а при параличе — изменение положения центра тяжести Антропометрическая и инерционная норма тела. Чем выше уровень ампутации, тем паче выражены конфигурации. Это принципиально для расчета схем построения протезов и аппаратов для инвалидов.

Рис. 17.48.Размещение центров суставов и центров масс в секторах человеческого тела

Биомеханика глаза

Орган зрения человека состоит из глазного яблока, зрительного нерва и вспомогательных аппаратов (мускулы, глазницы, фасции, веки с Антропометрическая и инерционная норма ресничками, слезливый аппарат, сосуды и нервишки). Все это размещается в глазнице (рис. 17.49).

Рис. 17.49.Схема горизонтального сечения правого глаза

То, что воспринимается зрением, есть итог взаимодействия сенсорных и двигательных устройств глаза и ЦНС, так как как произвольные, так и непроизвольные движения глаз, головы и тела принуждают изображение мира вокруг нас на Антропометрическая и инерционная норма сетчатке сдвигаться каждые 200—600 мс. Наш мозг делает целостную и непрерывную картину окружающего из последовательности дискретных изображений на сетчатке, которые немного различны в левом и правом очах (по законам геометрической оптики) и измеряются от 1-го момента фиксации взора к другому. Невзирая на смещение этих изображений, мы лицезреем недвижные предметы конкретно недвижными, расположенными под Антропометрическая и инерционная норма одними и теми же углами к нам, т. е. в устойчивой системе координат.

Оптическая система глаза представляет собой неточно центрированную сложную систему линз, формирующую на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение окружающего мира. Диоптрический аппарат состоит из прозрачной роговицы, фронтальной и задней камер, заполненных жидкой жидкостью, радужной оболочки Антропометрическая и инерционная норма, окружающей зрачок, хрусталика, окруженного прозрачной сумкой и стекловидного тела, занимающего огромную часть глазного яблока (см. рис. 17.49). Стекловидное тело — это прозрачный гель, состоящий из внеклеточной воды с коллагеном и гиалуроновой кислотой в коллоидном растворе. В задней части глаза его внутренняя поверхность выстлана сетчаткой. Просвет меж сетчаткой и плотной склерой Антропометрическая и инерционная норма, окружающей глазное яблоко, заполнен сетью кровеносных сосудов — сосудистой оболочкой.

Глазное яблоко. В нем выделяют фронтальный и задний полюсы. Фронтальный полюс — это более выступающая точка роговицы, задний размещен латерально от места выхода зрительного нерва.

Глазное яблоко состоит из ядра, покрытого 3-мя оболочками: фиброзной, сосудистой и внутренней, либо сетчаткой (см. рис. 17.49). Масса глазного Антропометрическая и инерционная норма яблока составляет в среднем 2,2 г, его объем 3,25 см3, продольный поперечник 17,3 мм, поперечный — 16,7 мм. До двухгодового возраста глазное яблоко возрастает на 40% по сопоставлению с начальной величиной у новорожденного, в 5 лет — на 70%, у взрослого — в 3 раза.

Снаружи глазное яблоко покрыто фиброзной оболочкой, которая разделяется на задний отдел — склеру и прозрачный фронтальный Антропометрическая и инерционная норма — роговицу. Склера — уплотненная соединительно-тканная оболочка шириной 03—0,4 мм в задней части, 0,6 мм поблизости роговицы. Сзади на склере находится решетчатая пластинка, участок, через который проходят волокна зрительного нерва.

Роговица — прозрачная выпуклая пластинка блюдцеобразной формы. Толщина роговицы в центре около 1 —1,1 мм, по периферии 0,8—0,9 мм. Роговица состоит из 5 слоев: фронтальный эпителий, потом передняя Антропометрическая и инерционная норма пограничная пластинка, собственное вещество (роговицы), задняя пограничная пластинка, задний эпителий (эндотелий роговицы).

Спектр напряжений в роговице при внутриглазном давления 2,72-Ю3 Па находится в границах 1 — 1,2·105 Па, в склере — 1,6— 1,7·105 Па. Соответственно этим значениям напряжений модуль обычной упругости для кругового направления роговицы будет равен 3,8—4,5·106 Па, для окружного направления — 2,8— 3,4-10б Антропометрическая и инерционная норма Па, для склеры — 5,1—5,4·106 Па.

Определение в процессе исследования значения коэффициента Пуассона при внутриглазном давлении 2,72 кПа составило для склеры 0,33—0,35.

Сосудистая оболочка глазного яблока (хориоидеа) размещена под склерой, толщина ее 0,1—0,22 мм, она богата кровеносными сосудами, состоит из 3-х частей: фактически сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки.

Внутренняя (светочувствительная) оболочка глазного яблока — сетчатка Антропометрическая и инерционная норма, на всем протяжении прилежит изнутри к сосудистой оболочке. Она состоит из 2-ух листков: внутреннего — светочувствительного (нервная часть) и внешнего — пигментного. Сетчатка делится на две части — заднюю зрительную и переднюю (ресничную и радужную). Последняя не содержит светочувствительных клеток (фоторецепторов).

Хрусталик — прозрачная двояковыпуклая линза поперечником около 9 мм, имеющая переднюю и заднюю Антропометрическая и инерционная норма поверхности, которые перебегают одна в другую в области экватора. Линия, соединяющая более выпуклые точки обеих поверхностей (полюсы), именуется осью хрусталика, ее размеры колеблются в границах 3,7—4,4 мм зависимо от степени аккомодации. Коэффициент преломления хрусталика в поверхностных слоях равен 1,32, в центральных — 1,42.

Хрусталик вроде бы подвешен на ресничном пояске (цинковой связке) меж Антропометрическая и инерционная норма волокнами которого размещены места пояска (петинов канал), сообщающийся с камерами глаза. При натяжении связки (расслабление ресничной мускулы) хрусталик уплощается (установка на далекое видение), при расслаблении связки (сокращение ресничной мускулы) неровность хрусталика возрастает (установка на ближнее видение).

Стекловидное тело заполняет место меж сетчаткой сзади, хрусталиком и задней строчкой ресничного Антропометрическая и инерционная норма пояска впереди. Оно представляет собой бесформенное межклеточное вещество желеобразной смеси, его индекс светопреломления — 1,334. На фронтальной поверхности стекловидного тела имеется ямка, в какой размещается хрусталик.

Камеры глаза. Радужка делит место меж роговицей, с одной стороны, и хрусталиком с цинновой связкой и ресничным телом с другой, на две камеры — переднюю и Антропометрическая и инерционная норма заднюю, которые играют важную роль в циркуляции жидкой воды снутри глаза. Жидкая жидкость имеет очень низкую вязкость, она содержит около 0,02% белка. Благодаря отсутствию фибриногена она не свертывается.

Обе камеры сообщаются меж собой через зрачок.

Благодаря циркуляции жидкой воды сохраняется равновесие меж ее секрецией и всасыванием, что является фактором стабилизации Антропометрическая и инерционная норма внутриглазного давления. Как было описано ранее, глазное яблоко снаружи покрыто плотной фиброзной оболочкой, которая делает внутриглазное давление в границах 20—25 мм рт. ст. (2666—3333 Па).

Итак, световые лучи проходят через роговицу, жидкую жидкость фронтальной камеры, зрачок, который зависимо от интенсивности света то расширяется, то сужается, жидкую жидкость задней камеры, хрусталик, стекловидное тело и, в Антропометрическая и инерционная норма конце концов, попадает на сетчатку. При всем этом пучок света направляется благодаря светопреломляющим средам (и сначала — аккомодации хрусталика) на желтоватое пятно сетчатки, являющееся зоной лучшего видения.

Вспомогательные органы глаза. Глазное яблоко у человека может крутиться так, чтоб на рассматриваемом предмете сходились зрительные оси обоих глазных яблок. Различают 6 глазодвигательных Антропометрическая и инерционная норма мускул: четыре прямые (верхняя, нижняя, медиальная, латеральная) и две косые (верхняя и нижняя) поперечнополосатые мускулы составляют двигательный аппарат глаза.

Зрачковые реакции осуществляются при помощи 2-ух систем гладких мускул в радужной оболочке. При сокращении кольцевой мышцы-сфинктера зрачок сужается (миоз); при сокращении мышцы-дилататора, волокна которой проходят в радужной оболочке Антропометрическая и инерционная норма дидиально, он расширяется (мидриаз). Сфинктер иннервируется парасимпатическими нервными волокнами, а дилататор, напротив, иннервируется симпатическими нервными волокнами.

Зрачковые реакции — принципиальные диагностические признаки, по которым можно выявить поражения сетчатки, зрительного нерва, ствола мозга (глазодвигательные зоны), шейного отдела спинного мозга, также областей, через которые проходят пре- и постганглионарные зрачководвигательные волокна (глубинных слоев Антропометрическая и инерционная норма шейки и др.).

Веки защищают глазное яблоко впереди. Они представляют собой кожные складки, ограничивающие глазную щель и закрывающие ее при смыкании век.

Слезливый аппарат включает слезливую железу и систему слезливых путей.

Проводящий путь зрительного анализатора. При попадании света на палочки и колбочки — отростки первых нейронов — генерируется нервный импульс Антропометрическая и инерционная норма, который передается биполярным нейроцитам (II нейроны), от их оптикокоганглиозным нейроцитам (III нейроны). Аксоны последних сформировывают зрительный нерв, который выходит из глазницы через канал зрительного нерва.

Таким макаром, в ответ на попадание световых волн в глаз зрачок сужается, а глазные яблоки поворачиваются в направлении пучка света.

Под действием света в высокосветочувствительных Антропометрическая и инерционная норма клетках[6] происходят сложные физико-химические процессы, в итоге которых в клеточке генерируется нервный импульс, который через зрительный нерв передается в мозг. Совместное действие палочек и колбочек производит процесс зрения.

Для сотворения на сетчатке точного изображения предметов, удаленных от глаза на разные расстояния, фокусное расстояние оптической системы в глазу должно Антропометрическая и инерционная норма изменяться. Это достигается конфигурацией радиусов кривизны поверхностей хрусталика. Свойство глаза адаптироваться к расстоянию, на котором находятся рассматриваемые предметы, именуется аккомодацией. Аккомодация происходит непроизвольно при помощи сокращения либо растяжения циллиарной мускулы (рис. 17.50).

Рис. 17.50.Аккомодация.

Если, не напрягая глаз, глядеть на близко расположенный предмет, то его изображение будет проецироваться сзади сетчатки Антропометрическая и инерционная норма (а). В итоге аккомодации преломляющая сила глаза возрастает и точное изображение строится в области сетчатки (б)

Величина изображения S'S'1 предмета SS1, на сетчатке определяется углом зрения (рис. 17.51), верхушка которого находится в оптическом центра глаза, а лучи ориентированы на последние точки предмета.

Рис. 17.51. Определение угла зрения

Расстоянием лучшего зрения Д именуется Антропометрическая и инерционная норма такое расстояние от предмета до глаза, при котором φ оказывается наибольшим при условии, что напряжение аккомодации невелико и глаз не утомляется. Для обычного глаза Д 25 см. Обычным считается глаз с отлично сохранившейся способностью к аккомодации. С годами способность к аккомодации равномерно миниатюризируется.


ao-elektrosvyaz-nso-akcii-obiknovennie-imennie-bezdokumentarnie-v-kolichestve-2-676-626-500-shtuk-nominalnoj.html
ao-kazahtelekom-tovarishestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-ekspertnaya-agrarnaya-kompaniya.html
ao-tinkoff-bank-g-moskva.html