Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе.

Людвиг Фейербах (1804—1872) — германский философ, создатель одно-го из вариантов антропологического материализма. В юности — ученик и страстный фанат мыслях Г. Гегеля, потом — его непримиримый критик, в особенности взглядов Гегеля на религию. Будучи материалистом, он отстаивал принцип восхождения от вещественного к безупречному, т.е. он рас-сматривал безупречное как нечто производное от Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. определенного уровня орга-низации вещественного. Феномен, но, состоит в том, что Фейербах, являясь материалистом, не считал себя материалистом. Философия Фейерба-ха считается оканчивающим шагом германской традиционной философии, вид-ными представителями которой были Кант, Гегель, Шеллинг и Фихте, и на-чалом материалистической эры в германской и мировой философии.

Главное Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. направление философии Фейербаха — критика германского традиционного идеализма и обоснование материализма.

Материализм как направление философии появился за длительное время до Фейербаха (Старая Греция — Демокрит и Эпикур; Великобритания нового времени - Бэкон, Локк; Франция - просветители-материалисты), но обозначенные материа-листические философские школы были, приемущественно, внутренним на-циональным явлением собственного времени и отличались непоследовательностью и Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. противоречиями, находились под сильным воздействием теологии, находили ком-промисс меж материалистическими мыслями и существованием Бога (фор-мой подобного компромисса был, а именно, деизм).

Основную задачку собственной философии Фейербах лицезрел в перемене акцентов. Философия должна открыть суть человека; конкретно в сведении философии к антропологии, к очеловечению философии и всего Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. познания он лицезрел главную задачку собственной мысли. И в этом же он лицезрел недочет всех прошлых философских и религиозных систем. Философия Гегеля завер-шает философию нового времени и вот поэтому она поближе всего подошла к этой правде. У Гегеля видно, что человечий разум и Разум мировой, божественный есть одно Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. и то же. Потому Гегель вроде бы сделал логические выводы из развития всей предшествующей философии и осталось только поставить точку. Так как уже из философии Гегеля видно, что божественный разум, беспристрастный, абсолютных дух, абсолютная мысль - они все совпадают с человечьим разумом, то, как следует, первичным и главным предметом людской Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. мысли является разум человека либо, говоря обширнее, человек. Потому новенькая философия и есть реализация гегелевской философии, которая должна осуществиться методом отрицания Гегеля, так как гегелевская философия противоречива сама внутри себя. Это противоречие состоит в отрицании теологии исходя из убеждений самой теологии. Гегель пробовал осознать суть религии и утверждал, что вся суть Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. Бога полностью вся и стопроцентно познаваема. Конкретно из этой тождественности людского и божественного и лицезреет Фейербах то, что философия Гегеля есть отрицание теологии исходя из убеждений самой теологии. Теология опровергает сама себя, так как она сводится к людскому разуму, божественный разум оказывается ненадобным. Но это отрицание у Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. Гегеля проводится пока с токи зрения самой религии, самой теологии.Это противоречие и лицезреет в нем Фейербах. По его воззрению, философия Гегеля есть вывернутый наизнан-ку теологический идеализм. Вынося суть людского "я" за границы этого "я", она превращает человеческое "я" в Бога. Можно сделать отсюда выводы и гласить, что не считая Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. людского "я" ничто не существует.

По Фейербаху, не только лишь кризис философии в форме гегелевской мысли приводит к его философии, а это, сначала, кризис религии. Религия, и в особенности христианство, развивается, демонстрируя, что это также есть продукт мысли, а не некая беспристрастная действительность. То, что это только продукт людской Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. мысли, Фейербаху гласит обычной факт: религия существует только у человека. Ни одно животное не знает религиозности и ни для 1-го животного Бога не существует. Фейербах рассуждает тут таким макаром: беспристрастный предмет является беспристрастным поэтому, что он существует для хоть какого живого существа. Скажем, стукнуть палкой, что Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. собаку, что человека - и тому, и другому будет больно. Так что палка существует и для собаки и для человека. Но Бог есть предмет только только людского познания. И данный факт гласит, что Бог не есть беспристрастная действительность. Животные Его не знают, и это указывает, что Бога не существует. Как следует, суть Бога Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. следует находить в человеке. Тут как раз Гегель очень полезен, т.к. он открыл главную суть божественного разума, что он идиетичен людскому разуму.

Конкретно в этом лицезреет заслугу Гегеля Фейербах. Другими словами суть религии ищется в человеке, потому антропология есть не только лишь цель развития философии, да Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. и потаенна религии, потаенна христианства. Бог - нескончаемое существо, пишет Фейербах в "Главных положениях философии грядущего", ибо это есть бесконечность самого разума. Бог есть нужное существо, ибо это отражает необходимость ума. Бог есть бесспорное вечное существо, ибо вечность и безусловность есть также свойство разума. Бог - независящее существо, ибо в мысли мыслящее Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. существо относится с самим собой. Потому то, что является объектом в религии, в теистической религии, спекулятивной (т.е. гегелевской) философии, становится субъектом. Теист мыслит Бога исходя из убеждений эмоциональности, а спекулятивная философия указывает, что Бог должен мыслится исходя из убеждений мышления. Потому теология превращает точку зрения в божественную Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе., а спекулятивная философия, напротив, превращает божественную точку зрения в людскую. В теологии Бог противоречив Сам с Собой, ибо Он и Человек и не человек, Он и стал Человеком и превосходит хоть какое человеческое осознание. Спекулятивная философия в гегелевской диалектике - это противоречие, которое является противоречием самой людской мысли, т.е. противоречие Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе., имеющееся не в Боге, а в самом человеке. Потому спекулятивная философия есть Бог, т.е. незапятнанный дух, реализованный в виде акта мысли. Как следует, потаенна спекулятивного мышления, утверждает Фейербах, есть единство мыслящего и мыслимого, ибо Бог, по утверждению христианства, есть тождество мысли, есть идея, мыслящая сама себя Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. (правда это, быстрее, аристотелевские, томистские мотивы). Главные идеи собственной философии в отношении христианства Фейербах излагает в работе "Суть христианства", в какой он детально изучает особенности христианского богословия и заодно отвечает на существовавшую уже критику его оппонентов, которую он высказал в более ранешних собственных статьях.

Отвечая на вопрос о сути человека безизбежно тянет Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. за собой вопрос о зании Бога, об откровении Богом Собственной сути человеку. Совпадение многих формулировок о том, что нескончаема суть Бога и нескончаема суть людского разума, сочувствие в Боге и сердечко в человеке, нравственность в человеке, и Бог есть любовь Это совпадение неслучайно. Это указывает, что человек вправду Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. есть образ и подобие Божие. Потому Фейербах просто взял за начальный пункт не то, что было необходимо. Он взял за начальный пункт человека, его суть, и отсюда он попробовал вы-вести божественную суть. Это несложно сделать, так как, так как человек есть образ и подобие Божие, то сходство Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. тут почти во всем существу-ет. Неудача в том, что человек есть образ Божий, а не есть Бог. Конкретно вследст-вие этой гегелевской ошибки Фейербах сводит Бога к человеку. Как говорит-ся на языке арифметики, тождественность подразумевает необходимость и достаточность. Итак вот можно вывести человека из Бога, но нельзя Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. вывести из человека Бога, т.е. для зания людской сути нужно зна-ние божественной сути, но познание людской сути недостаточно для того, чтоб знать божественную суть.

Фейербах сделал эту простую математическую ошибку. Его мысли кажутся логичными и правильными, только принимать их необходимо со зна-ком "минус". Вправду, Бог нескончаем, потому человечий Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. разум нескончаем. Вправду, Бог троичен - у человека также существует трои-ческое проявление его сути и т.д. Фейербах указывает начало смеще-ния акцентов сначала XIX века, когда анропоцентризм (мы лицезрели еще на примере философии Возрождения) заменяет собой познание о природе и, приемущественно, о Боге. В этом эгоизме, анропоцентризме и Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. отрицании объективности Бога появляются многие, если не все, неудачи конца XIX и XX века.

Философия Фейербаха стала первым случаем глубоко поочередного материализма, основными чертами которого были:

• полный разрыв с религией (атеизм) и освобождение от многолетнего религиозного воздействия;

• попытка разъяснить Бога и религию с материалистической точки зрения, исходя из Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. людской природы;

• материалистическое, с учетом новейших достижений науки разъяснение заморочек мира вокруг нас и человека;

• большой энтузиазм к социально-политическим вопросам;

• убеждение в познаваемости мира вокруг нас.

Философия Фейербаха стала водоразделом меж германской традиционной философией и германским материализмом XIX в., предтечей марксизма. Сфор-мировавшаяся под огромным воздействием философии Фейербаха марксистская Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. философия (К. Маркс, Ф. Энгельс) вышла за национальные рамки Германии и стала общемировой философией, в особенности пользующейся популярностью посреди и конце XIX - первой половине ХХ вв. В ряде государств, пошедших по коммунистичес-кому пути развития (СССР, Китай, Восточная Европа, некие страны Азии и Африки), материалистическая философия Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. (выросшая на базе фило-софии Фейербаха, Маркса, Энгельса и др.) стала официальной и общеобяза-тельной.

2. Ранешний период философии Фейербаха характерен критикой идеалистической философии, в особенности Гегеля. Так, Фейербах:

• отторгает идею тождества бытия и мышления;

• не признает наличия абсолютной идеи — самостоятельной субстанции и превопричины вещественного мира;

• логически обосновывает невозможность отчуждения (перевоплощения Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе.) абсолют-ной идеи в вещественный мир — мир вокруг нас очевиден и осязаем, в то время как абсолютная мысль — только гипотеза разума, выдумка Гегеля;

• не признает единства философии и религии;

• отторгает диалектику (ошибка Фейербаха).

Философию Гегеля Фейербах считает искусственной, подверженной пред-рассудкам, обращенной в прошедшее, не соответственной новым достиже-ниям Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. науки.

3. В противовес беспристрастному идеализму Гегеля Фейербах выдвинул теорию антропологического материализма. Сущность этой теории в том, что:

• единственно существующими реальностями являются природа и человек;

• человек является частью природы;

• человек есть единство вещественного и духовного;

• человек должен стать основным энтузиазмом философии;

• мысль существует не сама по для себя, а Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. есть продукт сознания человека;

• Бога как отдельной и самостоятельной действительности не существует; Бог — плод воображения человека;

• природа (материя) вечна и нескончаема, никем не сотворима и никем не уничтожима;

• все, что нас окружает (предметы, явления), — разные проявления материи.

4. Особенное место в философии Фейербаха занимает неувязка Бога. В отличие от прежних философов Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе.-материалистов, искавших компромисс меж своими материалистическими взорами и мыслях существования Бога, — деистов и др., Фейербах:

• выступает с атеистических позиций;

• тесновато увязывает делему Бога с антропологией.

Можно выделить последующие главные положения атеистическо-антропо-логической теории Л. Фейербаха:

• Бога как самостоятельной действительности нет;

• Бог — порождение сознания человека;

• религия — глубоко разработанная мифологически-фантастическая Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. идео-логия и не имеет ничего общего с реальностью;

• распространение религии стало вероятным благодаря невежеству человека, его томным актуальным условиям;

• корешки религии — в чувстве бессилия человека перед наружным миром, его зависимости от него и незащищенности;

• идея о Боге — сверхсильном разумном существе — утешает человека, притупляет его ужас и аффекты Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе.;

• Бог — безупречный образ человека, сделанный человеком, это то, чем желал бы себя созидать человек;

• Бог в реальности не является творцом, Он — творение человека, его разума, в то время как настоящий творец (а не творенье) — человек.

5. Также Л. Фейербахом были затронуты вопросы зания (гносеология).

Фейербах был оппонентом И. Канта Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе., который выдвинул теорию об ограни-ченных познавательных возможностях разума человека и непознаваемости внутренней сути вещей и явления мира вокруг нас (агностицизм). Напротив, согласно Фейербаху мир вокруг нас познаваем, а познаватель-ные способности разума беспредельны. Но безграничность способностей зания разума наступает не сходу, а развивается равномерно, по мере эво-люции человека, скопления Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. опыта, роста научно-технического прогресса.

Сущность данной идеи (о постепенном увеличении познавательных возможностей разума и в перспективе их бесконечности) философ выразил словами: "То, что не познаем мы, узнаютт наши потомки".

Базу зания, по Фейербаху, составляют личные чувственные чувства, в базе которых лежит беспристрастная действительность и которые осо-знаются разумом Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе.. Таким макаром, гносеология Фейербаха базируется на ма-териалистических принципах при соединении и уравнении эмпирического и оптимального подходов.

6. Социально-политические взоры Фейербаха были обоснованы его антропологической философией. Сущность этих взглядов в последующем:

• человек — уникальное био существо, наделенное волей, разумом, эмоциями, желаниями;

• полнокровная реализация человеком собственного "Я" может быть Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. только во содействии с "Ты" (другими словами другими людьми) — человек может жить исключительно в обществе;

• основой связей меж людьми в обществе, стержнем общества должна стать религия;

• данная религия должна быть базирована не на вере в придуманное сверхъестественное существо — в Бога, а на других принципах;

• нужно откинуть классическую религию (христианство, мусульман Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе.-ство и т. д.) и поменять ее религией любви людей к друг дружке и религией любви снутри семьи как более отвечающей природе человека;

• смыслом жизни человека должно стать рвение к счастью.

Фейербаху импонировала мысль “реального чувствующего человека”. Харак-терной чертой его материализма был антропологизм, заключающийся в понима-нии Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. человека как высшего продукта природы, рассмотрении человека в неразрыв-ном единстве с ней. Природа — база духа. Она же должна стать основой новейшей философии, призванной раскрыть земную суть человека, которого природа наделила эмоциями и разумом и психика которого находится в зависимости от его телесной орга-низации, владея вкупе с тем высококачественной специфичностью Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе., несводимой к физиоло-гическим процессам. Но “природная:? сторона в человеке Фейербахом гипе-ртрофировалась, а соц — недооценивалась.

Из всех человечьих эмоций Фейербах выделял чувство любви, имея в виду нравственную любовь. Не вникая во все тонкости гносеологии, он сосредото-чился на дилемме нравственной сущности религии, что отыскало свое выражение в его Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе. основном труде “Суть христианства”.

Начальным пт мнений Фейербаха является мысль, выраженная в кон-цептуальном афоризме: “Не бог сделал человека, а человек сделал Бога”. Тайну христианства Фейербах усматривал в объективировании человеком собственных сил, придав им потусторонний, отчужденный от самого человека смысл. По Фейербаху, религия — не просто продукт людского невежества Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе., как считали некие создатели. Она обладает обилием плюсов: в религии нельзя не созидать предписания к благоговейному отношению человека к человеку, сначала к возвышенному чувству обоюдной любви.

Сосредоточившись на человеке, на его эмоциях дружбы и любви, афорис-тично ярко характеризуя любовь, а именно в супружеских отношениях, Фейербах стремился конкретно на этих нравственно Антропологический материализм Л. Фейербаха. Проблемы познания. Учение о человеке и обществе.-психологических началах сделать теорию созидания общества, в каком царили бы любовь и справедливость.

Тема 4


antropologiya-kak-uchebnaya-disciplina.html
antropometricheskaya-i-inercionnaya-norma.html
antropometricheskie-priznaki-psihologicheskie-i-psihofiziologicheskie-faktori-v-ergonomike.html